Группировка кораблей НАТО возвращается в Черное море

13.10.2014 16:43 Администратор
Печать

Группировка кораблей НАТО возвращается в Черное мореФото: wikipedia.org

Боевые корабли НАТО возвращаются в акваторию Черного моря, к концу недели группировка будет состоять из трех кораблей первого ранга, сообщил РИА Новости в понедельник военно-дипломатический источник.

Накануне в Черное море зашли командный корабль «Маунт Уитни» и эсминец УРО «Коул» ВМС США.

«Французский разведывательный корабль ВМС Франции „Дюпюи де Лом“ присоединится к американским кораблям 17 октября», — сказал источник.

Он выразил недоумение в связи с тем, что, несмотря на действующий режим прекращения огня на юго-востоке Украины и отвод российских войск после учений из Ростовской области, корабли НАТО не сокращают своего присутствия в Черном море.

«Очевидным можно считать тот факт, что под предлогом политической поддержки Киева натовцы изучают Черное море, его глубины, гидрологию», — сказал собеседник агентства.

Командный корабль «Маунт Уитни» известен тем, что в августе 2008 года стал первым кораблем НАТО, доставившим в порт Поти (Грузия) гуманитарные грузы для пострадавших во время конфликта в Южной Осетии. Российский МИД выразил по этому поводу свою озабоченность и сомнения в гуманитарном характере миссии.

Кроме того, 6 ноября 2008 года этот же американский корабль не смог войти в порт Севастополя из-за антинатовских протестов в городе. Позже корабль всё-таки вошёл в порт, но команда корабля не смогла выйти в город из-за действий митингующих.

Согласно конвенции Монтре, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море не более 21 дня. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тысяч тонн. Ранее в этом году Конвенцию нарушил американский фрегат «Тейлор», превысив на 11 суток лимит пребывания в Черном море.

Российские эксперты называют пребывание кораблей НАТО в Черном море «игрой на нервах». Так, председатель общероссийского Движения поддержки флота Михаил Ненашев в беседе с РИА Новости высказал мнение, что нахождение кораблей стран НАТО в Черном море является продолжением агрессивного давления на Россию.

Читать на сайте РИА Новости
 
disAllow
натуральная косметика jason ссылка на organic-box.ru iphone se купить раскрой композитных панелей - вся информация у нас на сайте ведущий на свадьбу недорого на 3 часа