1919 г.
17 октября Перед самым контрнаступлением войск Петроградского фронта Реввоенсовет Балтийского флота отдал приказ начальнику ДОТа С. Н. Дмитриеву выставить минное заграждение в Копорском заливе. Для участия в операции назначались эскадренные миноносцы \"Гавриил\", \"Свобода\", \"Азард\", \"Константин\". Командование кораблями было возложено на начальника дивизиона Л. Н. Ростовцева и комиссара В. Т. Флягина.
21 октября уже в сумерках корабли приняли на палубу милы заграждения и почти бесшумно, без огней вышли на внешний рейд. В полночь выстроились в кильватерную колонну,— вспоминает командир \"Азарда\" Н. Н. Несвицкий,— и по сигналу взяли расстояние в один кабельтов, ход — 10 уз. Пройдя освещенный Николаевский створ, у первой поворотной вехи погрузились в полный мрак, сблизившись до нескольких саженей. Ход увеличили до 18 уз. Когда пришли к месту начала операции, вдруг раздался сильный подводный взрыв. Головной эсминец \"Гавриил\" подорвался на мине и затонул. Промчавшись задним ходом мимо \"Азарда\", эсминец \"Константин\" взорвался слева по борту от него и, переломившись пополам, мгновенно погрузился в воду. Почти в тот же момент справа от \"Азарда\" подорвалась \"Свобода\". Она продержалась на плаву всего восемь минут. \"Азард\", не растерявшись, задним ходом покинул опасный участок и увеличил скорость. Эсминец оставался в районе взрыва до утра, чтобы оказать помощь, но никого не видел, и вернулся в Кронштадт. В эту ночь погибло 484 человека. Спаслось всего 25 человек на трех шлюпках: 19 — с \"Гавриила\" и 6 — со \"Свободы\". Шлюпки пристали к берегу, занятому врагом. Обходя посты и засады, моряки с большим трудом добрались до форта Красная Горка. В течение нескольких дней волны выносили на берег Финского залива тела погибших героев-балтийцев. 25 октября 1919 г. на форте состоялись торжественные похороны 120 моряков, позднее здесь же были захоронены еще 86 моряков.
В ноябре 1965 г. личный состав форта Красная Горка на свои средства воздвиг памятник морякам Балт флота, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн.
Комиссия, назначенная Реввоенсоветом флота для расследования обстоятельств гибели эсминцев \"Гавриил\", \"Константин\" и \"Свобода\", записала в протоколе от 24 октяб 1919 г.: ...Комсостав погибших миноносцев принял все зависящие от них меры к спасению своих кораблей и личного состава, не заботясь совершенно о своем собственном спасении. Вместе со своими кораблями погибли командир \"Гавриила\" В. В. Севастьянов и комиссар Н. П. Лепешкин, командиры и комиссары \"Свободы\" и \"Константина\", а также начальник 1-го дивизиона эскадр миноносцев Л. Н. Ростовцев и комиссар дивизиона В. Т. Флягин, находившиеся на \"Гаврииле\". В специальном приказе Реввоенсовета Балтийского флота отмечалось, что, несмотря на значительную потерю, которую понес флот, она теснее спаяла ряды красных моряков: Погибли три эсминца, но живет душа Балтийского флота!
________ Ю.Г.Степанов, И.Ф.Цветков \"Эскадренный миноносец \"Новик\"\" |