Описание:
|

(1826, Казанск.губ.-15 нбр 1907, Париж, Франц) + Свияжск, м-рь, близ Каазни Вице-адм РИФ (1874), кругосв мореплаватель, участ обороны Севастополя, публицист.
Л. происходит из семьи отст кавалергарда. Его мать - сестра известного литератора В.И.Панаева.
В 13 лет опред кадетом в МК, котор с чином мичмана в 1843 г. как лучшего выпускника его оставили в Офицерск. классе 1844, направлен на ЧФ, где за 5ть лет службы под влиянием, лазаревской школы, сформировалось мореплав и боевое мастерство Л. 1848, лейтенант. 1850, отозван в СПб. Осень 1850, на корвете "ОЛИТВУЦА" перешел из Кроншт на ДВ. После гибели ком-ра корабля кап-лейт И.Н.Сущева в снтбр 1851 г. молодой офицер Л. возглавил экипаж "Оливуцы" и осуществил переход из Петропавловска в Новоархангельск. В дальнейшем, командуя корветом, Л до 1852 г. регулярно плавал между Камчаткой и Русской Америкой.
В нач 1853 г. его вызвали в столицу, присвоили чин кап-лейт и назнач зам гл редактора журнала "Морской сборник".
С нач Восточн войны в 1854 г. Л. был откомандирован на Черное море, где служил "флаг-офиц при руководителе обороны Севастополя" вице-адм В.А.Корнилове. На п/х-фрегате "БЕССАРАБИЯ" участв в сражении против отряда англо-франц кораблей. 1854, за боевые подвиги при обор Севаст досрочно произвед в Кап2р
1855, организовал в Севаст эвакуацию людей и вооружения с позиций, участв в строительстве наплавного моста через бухту, по котр 27 авг 1855 были выведены войска. За день до этого Л. получил сильную контузию, но командный пункт покинул лишь с уходом последнего отряда. "За примерность и отличие" был удостоен орд орд Анны 2й ст Х и Стан с имп кор и Х.авг 1856 г. кап 1 ранга. 1857, возглавил переход из Балт на Черн море отряда в сост 3х винтов корветов. Был нач-ком шт при заведующем морской частью в Николаевск порту контр-адм Г.И. Бутакове
10 марта 1858, назнач адъютантом к Вел. кн. ген-адм Конст Никол - "автору решительных преобразований на военном флоте России". Целиком поддерживая идеи и планы своего "высочайшего" начальника, Л с присущими ему энергией и добросовестностью активно включился в реализацию реформ. На п/х-фрегате "РЮРИК" Л. провел детальный осмотр отеч. портовых сооруж на Балтике; на фрегате "ГРОМОБОЙ" побывал в Средиземноморье, где посетил многие порты; на фрегате "СВЕТЛАНА" плав в Китайск и Японском морях, изучая новый морской театр. Благодаря настойчивости и усилиям Л, доказывавшего, что на ДВ необходимо "постоянное присутствие значительной нашей морской силы в противовес англ и франц", в ноябре 1860 г. был подписан выгодный мирный договор с Китаем. Этот документ закрепил права России на Амур и Уссурийский край. В своих докладах ген-адм Л. подчеркивал необходимость практич плаваний.** апр 1861 г. контр-адмирал; полн кав.орд Св. Анны, Св. Стан, Св. Ал Невс, Белого Орла, удост иностр нагр. турец. орд Меджидие, швед - Олафа и дат - Данеброга. 1864-1866, ком-л первой русской броненосной эскадрой на Балтике, В 1866 г. чл Артилл морск технич ком-та. с 1867 на военно-дипломатич службе в Англии и во Франции В 1874 г. вице-адмирал
Знал несколько иностр яз (англ., франц., нем., греч., латинский, чешский, польский);
Со вступлением на престол Александра III, не согласного с реформами Вел кн, ген-адм Константин Николаевич отошел от гос деятельности. Вместе с ним, в 1883 г. вышел в отставку и Л. Однако связь с флотом он не порывал, часто выступал в периодической печати по вопросам преобрв РИФ.
1888,. в журнале "Русское судоходство" (№24) опубликовал работу "Служба генерального штаба во флоте", в котор первым в России высказал идею создания морск ген штаба как органа, занимающегося оперативно-стратегическими вопросами.
Серьезно занимался археологией, увлекался историей церковно-славянского и рус яз.
По завещанию, Л был похоронен в мужском монастыре г. Свияжска под Казанью.
Именем вице-адм ЛИХАЧЕВА названы:

Фото Sergus (форум Находка)
ЛИХАЧЕВА мыс - в зап части залива Петра Великого (мыс, у зал. Находка, зал. Петра Великого. Точно нанесен на карту экспедицией подполковника КФШ В.М. Бабкина в 1862; тогда же назван по фамилии контр-адмирала И.Ф. Лихачева.
и пролив в сев. части Охотского моря.
|