Описание:
|
ВАСИЛЬЕВ Михаил Николаевич*
(+ 23 июня 1847, Кронштадт) В-Адм РИФ, исследователь полярных стран,
из греков
Образов:
оконч КорпЧужестрЕдинврц (1790/ 96), 1796, Мичман,
1799, отличился при штурме о-вка Девиго и взятии Корфу;
1804, служил в Балт флоте ( отличался в 1812 и 1813 - при взятии Данцига)
участ экспедиции адм Ушакова в Средиз море, воен действий под Ригой, Митавой и Данцигом,
1819-22, К-р шлюпа "Открытие", совершил кругосветн плавание;
*
март 1819, последовало Высоч повел о снаряжении 2х экспедиций для исследований в полярных морях обоих полушарий, Беллинсгаузен послан был в южн полушарие, капитану В вверено было начальство над 2мя шлюпами: "Открытие" и "Благонамеренный", для исследований в Северном полярн море, " для отыскания прохода через Берингов пролив в Атлантический океан.
февр 1820, В прибыл в порт Джаксон, 23.04.тг, перешел экватор, и, следуя вдоль американско берега к северу, достиг 71°6' СШ. Здесь встретил он льды. Хотя В и не считал льды эти сплошными, но, не имея при себе хорошего баркаса или другого небольшого судна для исследований на малых глубинах прибрежья, решился возвратиться. 31.07.тг шлюпы взяли курс на юг. Сделав по пути съемку берегов о-ва св Лаврентия и осмотрев о-ва Павла и Георгия, отряд Васильева прибыл в Ново-Архангельск. 30.04.1821,В вновь вышел в море и 12.06.тг, прибыл на остров Уналатку. Так как для плавания в полярном море времени оставалось немного, то В решил отделить шлюп "Благонамеренный" (К-р, Шишмарев), исследовать берега Азии, к северу от Берингова прол, и отыскать там проходы в Атлантический океан, или, в случае неудачи, произвести описание Чукотской земли; сам же В хотел описать берег между Бристольской губой и Нортоновым заливом, потом идти на север, вдоль берегов Америки, и искать с этой стороны северного прохода. На пути в Нортонов залив В открыл о-в Нунивок, но съемки ему не сделал, т к торопился в полярн море. 3.08.тг, В, следуя вдоль берега, достиг 70°40' СШ и здесь опять встретил сплошной лед. Желая осмотреть Ледяной мыс, В спустился ниже и определил его под 70°33' СШ. Выдержав потом жестокий шторм, в течение которо шлюп едва не был раздавлен льдинами, В направился к югу и прибыл 8.09.тг в Петропавловск порт. Соединившись с Шишмаревым,
В собрался в обратный путь 2.08.1822, благополучно достиг Кронштадта. Гл цель экспедиции - открытие северн прохода - не была достигнута; но она исследовала значительную часть берегов Америки (от мыса Невенгама до Нортонова залива, весь этот обширный залив, и потом от м Лизбурна до м Ледяного), а также нектр часть берегов Азии, до м Сердце-Камень.
затем ком-л фл экипажами в Архангельске и Кроншт,
Впосл - капитан над Кроншт портом
1827, пр в контр-адмиралы
1830, ген-интендант флота,
1835, - в вице-адмиралы и пользовался особым благоволением имп Николая I ;
1844, в-адмирал упр ластовыми экипажами Балт фл Ген- интендант
Автор соч -"Замечания о Новой Южной Валлийской земле" ( "Записках Адмиралтейского департамента", ч. V, СПб., 1823) и "Протест на мичмана Хромченко и морехода Этолина, по поводу приписываемого ими открытия острова Нунивака" (там же).
АДРЕСА:
СПб, по Фонтанке, 4 Адм ч, близ Калинкина моста д Трофимова, № 160

К. Ф. Кнаппе. "Калинкин мост", 1840
|